Introducción de líneas de trigo del ICARDA y CIMMYT para la zona altoandina del Perú

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José Calderón Castillo
Delia Palmira Gamarra Gamarra
Roberto Carlos Solano Porras

Resumen

Con la finalidad de introducir y evaluar la adaptación de nuevas líneas (genotipos) de trigo facultativo (Triticum aestivum) procedentes del ICARDA y CIMMYT a condiciones agroecológicas del valle del Mantaro, en el centro del Perú. Se instalaron parcelas de observación en la Estación Experimental Agropecuario “El Mantaro” (3316 msnm) donde se sembraron 287 líneas procedentes de tres viveros internacionales (24th FAWWON-IRR (1), 24th FAWWON-IRR(2) y 24th FAWWO - SA en surcos individuales de 2.5 m x 0.3 m. Se evaluó el porcentaje de emergencia (escala CIMMYT), severidad de roya amarilla y negra, septorios, fusariosis y virosis (escala Cobb), altura de planta y parcelas cosechadas en primera y segunda cosecha. Los resultados indican que el porcentaje de emergencia varió entre 1 y 5 grados, registrándose afectaciones de enfermedades en las plántulas. Asimismo, se registraron alturas y rendimiento óptimos a pesar de las condiciones de sequía y frio del lugar. Lo que indica que existen buenas proyecciones en la adaptación de las variedades en estudio.

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Cómo citar
Calderón Castillo, J., Gamarra Gamarra, D. P., & Solano Porras, R. C. (2022). Introducción de líneas de trigo del ICARDA y CIMMYT para la zona altoandina del Perú. Yotantsipanko, 2(1). https://doi.org/10.54288/yotantsipanko.v2i1.15
Sección
Artículos

Citas

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